ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Юбилей Совета Ветеранов Второй Гвардейской Армии

214478

15 ноября 2013 года в музее воинской славы ЮАО г.Москвы  расположенный в  помещении школы № 102 состоялость патриотическое мероприятие посвященное 40-летнему юбилею Совета Ветеранов 2-й гвардейской армии.

Организатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Женщины нашего города» совместно с Общероссийской общественной организации «РОДИНА — Конгресс Русских Общин» при поддержке Совета ветеранов и лично директора общеобразовательной школы № 102 Слизовской Ларисы Николаевны.

Главной мероприятия являлось привлечение  внимания общественности к памяти и истории Великой Отечественной войны. Организаторы  хотели     на живом примере показать сегодняшним школьникам, как такие же  16-17 летние молодые люди  шли в действующую армию, собирали пожертвования на приобретение  боевого оружия , героически воевали и в 21 год погибали за Родину. Так случилось с участником  2-ой Гвардейской армии Зейнуллой Мустакимовым из Башкортостана, Героем Советсвого Союза. Трудно было сдерживать слезы, когда родственники Зейнуллы, рассказывали о его юношеских годах, о том как быстро они взрослели, защищая свою землю. И как было приятно, когда школьный музей получил  от племянника, Алика Тимеркаева новые сведения  о сражениях  в войне 1941-45 годов.

Поражает и тот факт, как много еще нам не ведомо из истории ветеранов.Даже такие небольшие встречи в школьном музее, позволяют узнавать новые имена героев.Огромную  работу по сбору    материалов о Герое Советского Союза  Николае Александровиче Тимофееве, получившего это высокое звание посмертно, осуществляют  так же  его родственники, подарившие  музею школы неизвестные до сих пор документы.

Невозможно было без эмоций смотреть хроникальный фильм о сражениях 2-ой Гвардейской армии. После просмотра фильма понимаешь какой дорогой ценой обошлось нашим дедам, отцам, братьям , матерям, благополучие сегодняшнего поколения. Особая благодарность Геннадию Никитовичу  Семяткову, который сохраняет  и расширяет экспонаты музея, проводит  занятия со школьниками,  дает возможность воспитывать у молодого поколения гордость за нашу Победу, за наше Отечество.

С поздравительной речью к ветеранам обратился Азат Гафуров (Аппарат Полномоченного Представительства  Республики Башкортостан при Президенте РФ) который зачитал слова благодарности и позравления в адрес ветеранов.

И какая же встреча ветеранов  без  песен военных лет. Для участников звучали стихи, песни в исполнении творческих коллективов Всероссийского Фестиваля «100 городов России», ансамбля старшеклассников  школы № 102.

По окончанию мероприятия Лариса Горчакова  (Президент РОО СЗЖ «Женщины нашего города») вручила каждому ветерану Благодраственное письмо и памятный подарок, учрежденный организацией в честь юбилея, при поддежке руководства кондитерских фабрик им. Бабаева  и  Рот-Фронт.

Юбилей ветеранов войны состоялся. Прощались все со слезами на глазах. У каждого в сердце останется на долгую память  частичка истории музея воинской славы, бережно хранимого  педагогическим коллективом школы № 102 и его руководителем.

Р.S.  Однако очень удивляешься, как мало уделяется внимания  школьным проблемам со стороны московских властей. В музее  воинской славы школы  много материалов, экспонатов,которые  элементарно негде разместить. Не хватает подставок,  стелажей, стендов, так как их  не на что приобрести. На подобные действия комитет образования Москвы средств не выделает. А очень странно, каким же образом  выполнять поручения Президента страны «О совершенствовании форм социальной  поддержки военнослужащих, членов их семей, ветеранов  войны и ветеранов локальных конфликтов,воспитании подрастающего поколения  в духе любви к  своей Родине, совершенствовании форм и связей преемственности поколений». Не случайно в результате выступлений поступило предложение обратиться в мэрию  г. Москвы  с просьбой о выделении  денежных средств на  проведение  культурно-массовых патриотических  мероприятий, содержание школьных музеев воинской славы.